Лучше

Михаил Польский
Сообшение от Igor Byalsky на Фейсбуке и мой ответ "ЛУЧШЕ".

15 июля в 21:12 ·
УМНЫМИ МЫ УЖЕ БЫЛИ

две тысячи лет. Получали в морду тычки и плевки – и утирались. И утешались, тем, что мы умные и если что...
И сегодня лозунг «Не надо быть правым, надо быть умным» в солнечной нашей и давно как бы независимой стране остаётся популярным. Мы, дескать, не только намного благополучней, но и в тыщу раз сильней, и если что…
Как будто не понятно, что сила, не находящая применения в тот момент, когда надо защитить не только свою и близких жизнь, но и честь страны, – силой быть перестает.
Если политическая элита уклоняется от использования военной мощи, неспособна дать достойный и мгновенный ответ врагу, это провоцирует его на новые нападения (а как еще их называть?).
Такая политика не только предоставляет смертельному врагу время на укрепление его вооруженных сил, но и ведет нашу армию и общество в целом к дальнейшему моральному разложению. Более того – такая армия становится дорогостоящей обузой. Не только материально, но и в моральном плане.
С моралью у нашей элиты вообще напряженно. Точнее говоря – никак. Арабские вожди говорили и повторяют: «Это наша земля!». Что же отвечает израильский просвещенный истеблишмент? «Нет, это земля наша»?
Если бы!..
Отвечают: «Давайте вести переговоры». Но если эта земля не наша, какие переговоры? Чужое надо отдать.
А если все-таки наша – какие и о чем переговоры?
Подобные вопросы во всем мире всегда и везде решались военной силой. Никакого другого варианта в истории нигде и никогда не было.

Но «разумные» ответы множатся и множатся:
Наша армия самая гуманная в мире!
Военная операция приведет к большим человеческим потерям!
Сейчас международная ситуация неблагоприятна!
И наконец: виноват Абу-Мазен, который недофинансирует администрацию ХАМАСа. Не передает ему справедливую долю гуманитарной помощи, предоставляемой международным сообществом. (В последней фразе в кавычками можно обрамлять любое слово).
Помощи в чём? В разрушении и уничтожении Еврейского государства?

Хватит быть умными!

_____
ЛУЧШЕ

"Лучше быть умным, чем правым"!
"Лучше быть умным, чем честным"! -
Вот вам в Израиле нравы.
Вот вам в Израиле песни.

Здесь не найдёте невежды -
Образованию слава!
Умные - наша надежда.
Честные - наша отрава.

Умные избраны в Кнессет -
нет там ни "лева" ни "права".
Вас эта дикость не бесит?
Ваша ли эта Держава?!

С умными наша дорога...
Кроме "ума" - что нам свято?!
Тонем... Горим... Но у Б-га
нету тут электората.