Алёна и Глеб или куда Шекспиру

Тоха Моргунов
                "Петроградское счастье", поэма
                Весса Блюменбаум
                http://www.stihi.ru/2017/09/16/248

Алёнин зад ласкал ступеньки камень,
в квартире мать готовила обед,
а дочку донимал любовный пламень,
хоть нет ещё четырнадцати лет.

В подъезде тьма без света от плафона,
синица ни за что не залетит,
за стенкой НЭП с руладой граммофона
Алёне не нагонит аппетит. 

Мазками Петрограда панорама,
отчётливо – про синие глаза:
на главы растянулась мелодрама,
где есть слеза и рифма егоза.

Она была значительно моложе,
ему под сорок, хитрое сальто, –
медали продаёт он подороже,
цветы не покупает, а пальто.

Алёна зарядилась вдохновеньем,
виной тому со злой чахоткой Глеб,
и мазала мамашиным вареньем,
сама не емши, к чаю белый хлеб.

От этого едва носила ноги,
но галстук пионерский – не с руки,
её встречали девки на дороге
и в шесть смычков по телу кулаки.

Чахоточный не может под копирку
Алёне близость дать и эгоизм, –
в главе десятой лошадью из цирка
потрёпан очень слабый организм.

Слова скакали рысью на бумагу,
Алёна вдруг подумала: «Ай лав!» –
читатели на шнягу лили влагу
и мучились ещё тринадцать глав.

Отмечены чекисты без регалий,
и каждый – непременно большевик:
глаза у населенья выжигали
и трупами грузили грузовик.

Все двадцать три главы кипели страсти,
Шекспиру можно сопли утереть.
Закончилась поэма полным счастьем:
в любви Алёне с Глебом помереть!