Юным мальчишкам не вернувшимся с войны

Лидия Бахилина Иванникова
Какой смешной ты был и робкий
С той мокрой шляпою в руке.
Когда катались мы на лодке,
И звёзды плавали в реке.
Не зная, что разлука рядом
За этой тёмною стеной.
А воздух был пропитан ядом,
Удушливый и ледяной.
С тобою мы ловили раков,
Наперекор своей судьбе.
Ты никогда, мой друг, не плакал,
А я все плачу по тебе:
<< Ты где же, мальчик мой кудрявый,
Ты помнишь, помнишь обо мне?>>-
<<Я бездыханный и безглавый,
Лежу в чужой я стороне.
Спасибо, что хоть не в канаве,
Что не пропал и без следа.

Я на Земле мечтал о славе,-
Теперь бессмертен навсегда!>>