Теория дерева

Ирина Юрчук
Вот дерево —  в небо корнями и кроною в недра,
А ствол подпоясан экватором в тыщи обхватов,
Вот выгнулись меридианы от вечного ветра,
Горящая хата объята войной и закатом…

Полёты беды над гнездом обескрыленной птицы,
Где все заколочены окна и выбиты двери,
Здесь гаснут глаза и мелеют от засухи лица,
Дичают от прямохожденья двуногие звери…

Здесь тьма полноводная  вспять не течёт, хоть ты тресни,
И, вскормлены страхами, четвероногие люди
Всё ждут почтальонов, профукавших добрые вести,
Сдирают  одежды надежд вместе с  клочьями чуда…

… Но там, на ветвях, зреют осенью гроздья созвездий
И вниз опадают, стихами исписаны, листья,
И вверх прорастают звучащие руки и песни, 
А лес травяной жив зелёными снами мелиссы…

Но там, где прорвётся подлунного неба мандала,
Рассветное солнце целебною  эхинацеей…
И лишь бы любви золотые слова уцелели,
А всё остальное срастётся, как я загадала…...