Сказ о богатыре Добрыне Книга-2 в Ридеро

Сушко Любовь
СКАЗ О БОГАТЫРЕ  ДОБРЫНЕ   КНИГА-2  РИДЕРО


Первый роман стал второй книгой, когда пришло время издавать.
Роман о Добрыне появился еще до заповедного леса, именно там были и некоторые герои и все основные идеи  Волшебных хроник. В 2004 году, когда открылась масса издательств, они предлагали создать свои произведения на основе нашего эпоса, чтобы не король Артур правил славянским миром, а наши богатыри.

Но просто пересказывать былины вовсе не хотелось, и тогда вспомнилась ненаписанная поэма А.С.Пушкина которая должна была стать основой Славянского эпоса, но гения вовремя остановили, и мысли о духах заповедного леса, которые должны были помогать герою, о ведьмах,  русалках, Соловье Разбойнике, тем более Змей Горыныч уже был в самих былинах, возникла почти сразу. И мой герой оказался в том самом заповедном лесу, где и разворачивается основное действие, до того, пока он попадает в Киев, да и потом тоже Добрыня возвращается  часто в заповедный лес – как самое родное место.

Почему из трех богатырей первым оказался Добрыня? Мне казалось, что я лучше знаю былины  о нем, он был ближе и понятнее, чем Илья или Алеша, и потом там был один из моих самых любимых персонажей – Змей Горыныч, с которым они то сражаются, то дружат, то враждуют, писать его мне было проще, чем тогда еще не очень понятного Соловья Разбойника, и совсем темного Тугарина, с которым сражается Алеша Попович.

Так все и совпало. Правда еще раньше все три богатыря появились в романе «Истребление кумиров», который в то время был написан только наполовину, и посвящен князю Владимиру и крещению Руси. Но там они существенно отличались от тех богатырей, которые позднее появились в романах Богатырского цикла.

Кстати, с тех пор Змея Горыныча очень люблю, опять же после песен Высоцкого, где он  дал им емкую характеристику

Но, однако же, приблизился, дремотное
Состоянье свое превозмог Иван.
В уголке лежало бедное животное,
Все главы свои склонившее в фонтан.

Тут Иван к нему сигает,
Рубит головы, спеша,
И к Кащею подступает,
Кладенцом своим маша.
 
Кстати,  в этом же романе в первый раз появляется и Кащей Бессмертный , который испытывает богатырей в своем лабиринте, когда они отправляется освобождать красных девиц.

Первый роман о богатырях, мне лично нравится  больше второго и третьего  об Алеше и Илье. Он легче и веселее писался, по структуре, на мой взгляд, интереснее,  но вот читатели, к моему удивлению  сразу же выбирают роман «Воин грозного бога» именно об Илье Муромце.  Это заметила сразу, как только появились книги и их начали скачивать, Илья быстро обогнал и Алешу и Добрыню. Но на этот процесс я уже никак не могу повлиять.

Книга первая, книга знаковая, и при всех недостатках и просчетах, которые, возможно удалось избежать позднее, она очень  важна для меня лично, как  начало серьезной работы..