В стиле баллады о прокуренном вагоне

Диана Виленская
Я говорю с тобой о мире,
О прозе, классике, сатире,
Я говорю с тобой о мире,
Но ты не слышишь, вот беда!

Я говорю с тобой о звёздах,
О пение птиц в далеких гнёздах,
Я говорю с тобой о звёздах,
Ты отвечаешь ‘ерунда!’

Я говорю с тобой о музе,
О джазе, роке или блюзе..
Я говорю с тобой о музе,
А ты бы с радостью поспал.

Я говорю о модернистах,
О ярком слоге символистов,
Я говорю о модернистах,
А ты в помине их не знал..

Я говорю с тобой о чувствах,
В разнообразии искусства,
Я говорю с тобой о чувствах,
А ты о девушках своих...

Ну как от этого не злиться?
И как домой не торопиться,
Ну как от этого не злиться,
И не писать об этом стих?

Ты говоришь о внешнем много,
О том - как тяжела дорога,
Ты говоришь о внешнем много,
Конечно, только о своём.

Ты говоришь о том - что хочешь,
И идеал себе пророчишь,
Ты говоришь о том - что хочешь,
В итоге просто - ни о чем.

И вроде слушаешь с охотой,
Я удивилась даже - кто ты,
Ведь даже слушаешь с охотой!
И вдруг средь слова перебил..

Тогда подумалось мне что-то,
Ну вот, и поняла я - кто ты!
Тогда подумалось мне что-то,
Все Карты мне дружок раскрыл.

Я говорю с тобой серьезно,
А ты мне отвечаешь - ‘поздно’,
Я замолчала и серьёзно..
Ты засмеялся ‘я шучу!’

Я говорю о перелетах.
О тамошних и здешних квотах.
Я говорю о перелетах,
А ты забыл - куда лечу.

Я говорю о доме милом,
О мостике у речки львином,
Я говорю о доме милом...
А ты всё о себе - любимом!