Пародия на жизнь

Касале Монтре
Холодный ветер, что в комнату прыгнул в твою из окна,

Танцевать заставляет лёгкую ткань занавесок.

А ты не танцуешь — ведь не с кем, ты снова одна.

Сидишь и грустишь взаперти, как живая принцесса.

На улицах слышится звон от разбитья бутылок;

Шампанское льется морями, и праздник течёт.

А тебе снова лет, как и храбрости, — вновь не хватило,

В голове своей чтоб удержать этот дикий полёт.

Тебе это не нужно. Ты хорошая девчонка.

Держи спинку ровно и пей только сок.

И глазки закрывай, как видишь обнажёнку.

Тебе этот сценарий до безумия идёт.

И прыгай красиво, ходи аккуратно

По улицам тёмным с фонариком в руках...

Если б только все это спасало от факта —

Того, что мы все превращаемся в прах.

Со стен улыбается вечер в картинке из пазлов.

А с полок пылинки летят, и по плану уборка.

Сидишь у окна, как всегда, дожидаешься часа,

Как будто по жизни не можешь найти свою остановку.

Друзья твои с кем-то гуляют, друзья твои с кем-то.

Друзья называются так. Может быть, не друзья.

Друзья обсуждают те, что вышли в прокат, киноленты.

А ты их не смотришь, тебе опять пофиг — и зря.

Твоя библиотека теряет свою актуальность.

И ты с каждым днём, — не сочти за наезд, — и ты тоже.

Не так далеко тебе до человека в футляре.

Хотя, может, можно исправить ещё... Но не можешь.

Ты с диким блеском в глазах ни к чему не подходишь.

Слоняешься, издали разглядывая все экспонаты.

Выходит, что жизнь твоя — просто одна из пародий...

которую скоро треснут по крышке лопатой.