Бессмертная тень

Людвиг Штраубе
Я стекаю росой по холодным камням
Под остывшей золой я всё также упрям
Я глотаю рассвет и небесную тьму
Но уже сотню лет одного не пойму

Почему, почему за закатом закат
Сквозь пылающий мир я бреду наугад
Что за проклятый морок поймал меня в сеть
Почему я в свой срок не сумел умереть

И в этом, видно, моя вина:
Моя дорога всегда пьяна
На ней не видно ночных огней
И только трупы людей

Я возвращаюсь назад, увы:
Моя природа сильней молвы
И чёрной кляксой на белый свет
Моя душа выдаёт ответ
Ей неведома смерть

А поблёкшие краски стекают с небес
Шепчет страшные сказки темнеющий лес
Не показывай спину пустым зеркалам
Я шепну твоё имя - и вновь буду там

Где душа раскрошится, как старый бетон
Где пробита бойница меж явью и сном
И холодное небо в холодной реке
Растворяется вновь, как следы на песке

И я бросаю свой смех во мрак
Ни друг, ни враг и да будет так
На перепутье оставлю сны
И пусть лежат до весны

Я возвращаюсь и снова жду
Моя дорога зовёт беду
И никому не узнать
Как я устал воскресать
Я улыбаюсь опять