Вновь дожди к чертям смывают город

Катя Лобашина
Вновь дожди к чертям смывают город,
Перебрасывая воду за порог.
Я надену плащ, поправлю ворот
И шагну в сырой круговорот.

Буду я зачерпывать упрямо
Дождевую воду в башмаки.
И от ветра треск оконной рамы
Будет бить, как барабан, в виски.

Пусть осудят, пусть смеются скупо,
Оглядев мой отсыревший вид,
Всё равно мои тугие скулы
Рот в улыбке юной искривит.

Я живу впервые и однажды,
Точки сохранения не найдя.
Что с того, что мой корабль бумажный
Потонул под строками дождя?

Я живу, умею-не умею,
Душу перебросив за бруствер.
Вот, смотри, стою сейчас, немею,
На руки наматывая нерв.

Мне хотелось бы исправить, переделать,
Прочитать инструкцию к судьбе,
Но увы "сегодня" - что же делать!  -
Не вернется больше по воде.

И меня какая-то частица,
Отскочивши каплей от ступни,
Вопреки законам растворится
В беге нескончаемой реки.

Вновь дожди к чертям смывают город,
Плачут под дождями тополя.
Я спрошу себя - не тихо, в голос -
Что же будет здесь после меня?

И ответит тополь, встрепенувшись,
Отряхнувшись от дождя, как пес,
Что таких как я, и даже лучше,
Не один десяток мир унес.

И по завершению, и в финале,
Как фанфары, громом отгремев,
Дальше сотворяются реалии,
Дальше продолжается напев.

Вновь дожди к чертям смывают город,
Затопив подвальные пути.
Я хотела бы сначала, сперва, снова,
Только вот назад мне не пройти.