300 свободных

Денис Куприенков
Воины,их обдувает морской ветер,
Отдохнувшие,свежие,вчера был отличный вечер.
Но снова Персы наступают,
Не хорошо поступают.

Всего триста человек, триста свободных,
Спартанцы бьются не за себя, а за родных.
От гнета Ксеркса и его псов,
Готовы вырезать всех его скотов.

Леонид выглядит невозмутимо,как скала,
Только ветер пролетает мимо, ни говорит своим ни слова.
Они только по взгляду понимают
Что сегодня они не проиграют.

И вот посол персидский со свитой подходит
И лестную речь Леониду заводит:
«Доброго дня, царь Спарты,
Сам видишь, на поле выложены все карты.

У вас всего лишь три сотни человек,
У нас десятки тысяч, вы не сможете сражаться век.
Твоя храбрость и твои навыки неоспоримы,
Мощь твоих войнов,с ней не сравнимся мы.

У меня к тебе выгодное предложение,
Слушай его оглашение,
Ты и воины твои сложат оружия
Их семьи не тронет ни чья рука.

Они будут свободны как и сейчас
И Спарта должна принять нас.
Нам нужны все твои воины в обмен на свободу,
Только и нужно, поклониться Царю Богу».

Царь,послушав это, долго не думал:
«Я не знаю что твой Ксеркс задумал,
Но ему я не подчинюсь, не дорос до власти,
Только и может тявкать своей пастью.

Говоришь сдаться и получить свободу?
Разве можно быть свободным под управлением этого Бога?
Это не свобода,это рабство,
Я отказываюсь отдавать своё царство!».

Закончив речь,посол лишился головы,
К последнему столкновению спартанцы готовы.
Но отправил Леонид одного домой,
Чтоб были готовы,что враг идёт с войной.

И вот, триста войнов Спарты стоят на утёсе,
Идёт армия персов, смерть с собою несёт.
Внезапно с вершин показались луки и стрелы,
По взгляду царя войны поняли что уже не уцелеют.

Увидев Ксеркса он бросил копьё,
Оно порезало ему щеку, только это и все.
И небо потемнело от града стрел,
Как умирают его люди он молча смотрел.

Ни слова не промолвил он пал на колени,
Он сломлен,его друзья погибли, не уцелели.
Но в мыслях он был уверен,что персы падут,
Вся Греция восстанет,до Спарты не дойдут.

Если тут три сотни спартанцев сражались так храбро,
То что будет если Ксеркс увидит десять тысяч золотых лавров,
Они отомстят за смерть царя,
Погаснет эпохи персов заря.
__________________________________________________________
https://vk.com/stihi_ot_denidp_kup