Баллада -Орфей и Эвридика-

Волкова Надежда
_______________________________

В одно прекрасное тихое утро
Гуляли в лесу Эвридика, Орфей —
Он пел и играл на кифаре своей.
Но утро для них оказалось больней.

Эвридика в лесу цветы собирала,
Но потом, не заметив, она заплутала,
Незаметно она отошла от Любви.
И почудилось ей в непроглядной глуши,
Что кто-то бежит и бежит сквозь туманы
И гонится, гонит за ней у поляны.
Она испугалась и, бросив цветы,
Взлетела, как птица, во мрачной тиши.

Красавица бедная, словно летя,
Бежала по тропам и, птицей паря,
И птицей попала она в западню,
В гнездо у гадюки, упав на траву.

Жену Эвридику услышал Орфей,
По тёмной глуши устремился за ней.
И видит: чёрные крылья мелькают —
Краса Эвридика, как смерть, исчезает...

____________________
— Нет, не могу я прожить без любви!
Не мила мне земля без неё:
Без той единственной навек!
Только ту, что годами любил...

____________________
И решился отправиться к мёртвым Орфей.
И к Аиду попал он в залу`.
Пел он песни про Эвридику-жену...
— Я пришёл за своею женой.

____________________
— Что певца привело со своею мольбой?..
— Я жену Эвридику ищу...
— Что ж, я сжалюсь над твоею судьбой
И жену Эвридику верну.
Но обещай...
— Что угодно! Лишь быть мне со своею женой...
— Пока ты не выйдешь из страшного царства —
Назад не оглядывай...
— Но почему?..
— Любовь-Эвридику за тобой поведу...

____________________
… Но Орфей не сдержал обещанных слов...
… Тосковал он по ней...
… Песни пел он о ней...
… И в века её не забыл...

{НВ} 2014 г., изменения - 14 декабря 2018 г.