Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 13

Тимур Зухуров
«О , Джафар, визирь любезный ,
Ту невольницу продай.
Для царя ведь, что полезно,
Для страны – полезно,  знай».

«Ни за что !»-Джафар ответил.
«Подари тогда царю…»
«О,  мой царь, ни то,  ни это
Не могу … поверь ,не вру.»

Ар –Рашид здесь возмутился :
«Эй , Масрур, Абу –Юсуф
Перед нами чтоб явился,
Рассудил,  как быть тут, уф.

Я хочу владеть,  сей девой!»
И Масрур пошёл к судье.
Передал, в чём было дело.
И Абу –Юсуф в седле.

«Привяжите корм  скотине,-
Отдал слугам он приказ ,–
Чтоб в пути  посередине,
Не  свалилась та в тот час.

Вроде , мул мой не наелся».
Через время во дворце
Рядышком с царём расселся.
Не меняется в лице.

«О,  Абу –Юсуф премудрый ,-
Царь с улыбкой говорит –
Рассуди вопрос претрудный,
Так и так всё обстоит».

«Пусть  Джафар ,- тот отвечает –
Девы часть одну продаст,
Остальное ж ,– продолжает –
Вам в подарок так отдаст».

Тут Джафар вдруг согласился.
Царь сказал: «Хочу сейчас ,
Ночью этой с нею слиться.
Не сомкну иначе глаз» .

«Дай,  Джафар , ей разводную».
И Джафар даёт развод.
«Пусть невольника женою
Станет дева в свой черёд».

Так и сделали: « Невольник ,
Ты теперь с ней разведись» .
«Не такой уж я негодник ,
Разводиться… Жизнь есть жизнь!»

«Ты получишь сто динаров,
Двести, триста…» «Нет!» «Пятьсот».
«Не нужны мне деньги даром.
Не видать вам всем развод !»

А судья так продолжает:
«Царь наш, добрый господин,
Пусть рабом её он станет.
Ты ж решаешь то один».

Ар –Рашид сказал  : «Да будет !»
Стал невольник вдруг рабом.
«Пусть теперь она отпустит».
И пошёл невольник вон.

Вот как дело всё решили.
«Злата, - крикнул Ар –Рашид –
Есть , куда б всё поместили?»
«Есть» - судия так говорит.

Снял у мула мешковину ,
Там,   где раньше корм лежал.
И заполнил златом дивно.
Полным – полным он весь стал.

Ну,  а дома домочадцам
Так судья уж дал ответ:
«Знанье, ум – вот в этом счастье,
Тем я злато заслужил.

Два иль три вопроса было,
Дал разумный им ответ…»
О , читатель,  в этом ль сила,
Или в знанье силы нет?!