Тайны морей и океанов

Галина Волуйко
               На Конкурс-марафон "Не счесть алмазов в каменных пещерах"
               Деньги и богатство. Тур 5. площадка ЕдиномышЬленники

Жемчужина испанцев "Сан-Хосе" *
Потоплен был в бою у Картахены, **
Под парусами шёл во всей красе,
Да ждали их английские гиены.

Не выдержал атаки галеон,
Ушёл на дно морское вместе с грузом.
Лежат в пучине золотой дублон,
И серебро, и камни изумрудов.

"Святой Грааль  погибших кораблей", ***
Легенда всех времён и всех народов,
Найти его  - как на сердце елей, ****.
А сколько их, отважных, гибнет в водах!

Хранит своё богатство Царь морской,
И только в шторм он выбросит на сушу
Лишь горсть пиастр, дублон весь золотой,
Взамен он забирает чью-то душу.

И снова ищут золотой Клондайк
На дне морском, на солнечных Карибах,
И просят море: "Золото отдай!"
Оно молчит, лишь отблески на рыбах.

*«Сан-Хосе» — 60-пушечный галеон испанского флота. Спущен на воду в 1696 году и потоплен в бою у берегов Картахены (Колумбия) в 1708 году с грузом золота и серебра на борту.
**Картахена, — пятый по величине город Колумбии, крупный порт на берегу Карибского моря.
***«Сан-Хосе» называют «Святым Граалем затонувших кораблей», это самая желанная цель для кладоискателей всего мира.
****церковнославянское название оливкового масла, символ Божьей милости.

P.S. Стихотворение на конкурсе заняло второе место