Столетнее

Мистер Ван Ю
«Но мы ещё дойдём до Ганга,
но мы ещё умрём в боях,
чтоб от Японии до Англии
сияла Родина моя»
П.Коган


«Слезами залит мир безБрежне...» Ва! А толку с оных - ни… чего:
к Капитализму, неизбежно, вернулись на круги своя.
Разрушив храмы, сдвинув горы. И море водки осушив,
Мир теша широтой души, никак не спелись прима с второй.

Устав от транспарантов броских, на Капитал лихих атак,
Увы (иль нет?), "страна-подросток" сто лет не встретит уж никак:
от «рябчиков и ананасов» не воротя притворно нос,
скорбя об опустевшей кассе, пошла на вынос и вразнос.

(Зато попробовала манго, да и (туристами) до Ганга
дойти (имущим) – не вопрос!)

Запора нет от Мураками? Поноса нет от блан манже?
Трясут. Кто в гневе кулаками, Кто яйцами (от Фаберже).
Ужель вождей отвеличали? И милостей от них не ждут?
«Единогласие» скончалось – ну, всем колхозом «Новый Путь»
читай-смотри теперь, что хочешь. А в лавках – всякая жратва.
Гуляй, хоть и с утра до ночи, тешь душу, веселись, братва!

Нам: «ца-ца-ца!», мы: «ламца-дрица!» — опять духовность обретём,
чуток подучимся (креститься) и вновь пойдём. «Другим путём»

И —  от заката до восхода всем месть, и строить и копать –
Ах! «Город-сад»,  Четыре года... Загадкой? Выборы? Опять?

А кто... рассудком и в Грядущем: «Вот взад завертится Земля —
Сафари – что ж, для Власть Имущих, нам – колбасы по 2 рубля,

Чтоб стопка в праздники к обеду, а может, даже в выходной...
Чтобы грозить исправно шведу. Чтоб Вождь нам был «Отец родной»

Чтоб всем — пусть будет понемножку,  спёр шило, и держи в мешке.
Чтоб кто умней – тому подножку, кто выше – палкой по башке...»

История – хоть гладь, хоть  смуты – неведом ей обратный путь
Хоть Кремль и Белый Дом штурмуйте – того обратно не вернуть

(Никто не босый и не голый – заткнитесь, диссидент и псих!
Вождям пусть будут разносолы, а мы привыкли и без них.


Чтоб расцветали, год от года, всё так же веси-города,
Чтоб всё, как прежде — для народа. Чтоб век печенек не видать!
Чтоб в каждой церкви ладан росный, и рядом — воинская часть.*
А год, который «судьбоносный», объявят – для того и Власть).

Кому достались все богатства (о них трубили нам года)...
Чёрт с ними, Равенством и Братством – их не бывало никогда!
Эт в Штатах «Обло и Огромно...», но перемелется мука
(Нам огород, китайцу – домна... знать, без скачков нельзя никак)
Под чью бы дудку ни плясали, а к Коммунизму приведут
нас: Президент, Товарищ Сталин, Царь-Батюшка — все тут как тут!

И — учат пусть, хоть в школе дети 
(чтоб нам не потерять лица):
НАИЗАКОННЕЙШИЙ НА СВЕТЕ —
«МАЙДАН» У ЗИМНЕГО ДВОРЦА!»

* Накаркал: через полтора месяца и... "Минобороны объявило о строительстве главного храма Вооруженных сил. В нем хотят благословлять военных перед отправкой в бой"