Одинокая Марьям

Батый Ирина
Батый Ирина

Одинокая Марьям
(По мотивам Таваллали)

Когда на востоке в полночную пору
должна за горами родиться луна,
вглядись, в темноте открывается взору
в белеющем тут силуэте - Она.

Не прячется в тканях красотка, нет-нет.
И только чадра темноты упадёт,
взошедшей луны заструившийся свет
её обнажённое тело зальёт.

Крадёт ветерок у цветов аромат,
разносит его по воздушным морям.
В саду созревает лозы виноград.
Никто не спешит к одинокой Марьям.

Луна простирает лениво лучи
сквозь частые прорези кружев ветвей.
И не застревая в сетях Паучих,
очами следит неотступно за Ней.

Когда Та идёт в полумраке к ручьям,
в воде тот же час всколыхнулась луна.
Когда погружается в волны Марьям,
русалкою плещется в водах она.

Весь сад обращается в царствие снов
под действием мёртвого света луны.
Лишь шорохи в зарослях дальних кустов
живых обитателей сада слышны.