Мы прощаемся с горами

Николай Турчанинов
                Посвящается дружной семье Михайловых
                в поселке Новые Поляны, близ Апшеронска    

          Эпиграф: «Я пою голосом гор.
                Я теку речью рек.
                Дух отпустив на простор,
                Понял, что я – человек!» ( V.Tintumar)

Если стихла разговоров нить,
Переполнена Душа пространством,
Значит  снова  время – уходить,
Дать природе обновить убранство.

Ветер грозовой нам гимн поет,
Птицы низко  реют над полями...
Завершился солнца ясный  ход,
Вот и мы прощаемся с горами!

Путь земной подняв на высоту,
Обнимая дерево печально,
Будем помнить леса красоту
И скучать по этим тропам тайным.

Если к горлу подступает ком,
Сильных чувств не выразить словами,
Молча вместе погрустим о том,
Что горам пришлось расстаться с нами.

Мы поем теперь иной мотив
Слыша голос свой, поймем: отныне,
Стали мы другими, приоткрыв
Горный мир в противовес равнине.

Туч прохлада стелет сонный дым
Бесконечный день сменяет вечер,
Друг далекий кажется родным
И рюкзак приятно тянет плечи.

Утром на альпийские луга
Райскими покрытые цветами
Ступит чья-то новая нога –
Мы ж, увы,  прощаемся с горами!

Покидаем скалы в знойной мгле
Утомленных спин расправив крылья.
Нам не смогут явства на столе
Заменить лесное изобилье!

Горы подарили сил сполна
И раскрыли то, что сердце прячет,
Завтра вновь забот мирских волна
Понесет корабль во сны удачи.

Лаго-Наки* - гребень горных стен
Наши мысли причесал - расправил
Чувства захватил в природы плен,
И в душе свою любовь оставил.

Бурных водопадов чередой
Кто прошел, купаясь и рискуя,
Силу обретает  быть Собой,
И возможность строить жизнь любую!
 
Июль 2018г

Прим.:*Лагонаки (Лаго-Наки, Лагонакское нагорье) — плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами.