Жизнь - море Дьявола

Александр Самойленко 4
У мира есть тайны кромешные,
как тайны далёких планет.
Представьте пространство безбрежное -
есть море, а берега нет...

Всех манит удача рыбацкая.
Там каждому, как на двоих.
И вдруг непогода дурацкая
в ловушке захлопнула их.

Надёжнее нет, чем японское -
так делала раньше страна.
Как гривища белая конская
на шхуну свалилась волна.

Нет, рёбер стальных не сломали ей,
но бездне морей всё равно:
попавшие в центр аномалии
без шанса уходят на дно.

Скрывает погода нелётная
их мачты неистовый скрип.
Глотает пучина голодная
седых рыбаков, а не рыб.

Ещё бы та шхуна поплавала,
судьба по-иному сложись.
Погибшие в пропасти Дьявола
там начали новую жизнь.

Как им - просолённым, обветренным
живётся в неясных мирах...
Нельзя нам сражаться с неведомым,
внушающим дьявольский страх.

Смертей не бывает бессмысленных
и, может быть, живы они.
Попробуй добраться до истины,
за грань суеты загляни.

По миру пропаж не подсчитано.
Но люди исчезли куда?
Трусливы мы все неожиданно
и даже немей, чем вода.

Куда пропадают неведомо
в год тысячи россиян?..
За горестями, за бедами
неведома тайна сия.