А декабристов нынче нет

Михаил Никольский
Их не начнётся жизнь "с нуля",
Им не придётся ждать и верить:
Во исполненье высшей меры
Уйдёт из-под подошв земля.

Они, как листья на ветру,
Ещё живыми будут биться...
Мешков потёмки скроют лица...
Минута-две - и каждый - труп...

Им не зачли былых заслуг.
И что со знатною роднёю...
Верёвка скользкою змеёю
Легла на плечи... Царский цуг

Подков пронзительную дробь
По крепостной брусчатке выдал.
Бунтовщиков зашла планида...
И скрипнул виселицы столб...

Удар ногой, протяжный хрип...
Вдруг - трое ниц на эшафоте:
До них у Смерти нет охоты,
Хотя как те - висеть могли б...

В солдатах ропот: "Видно, Бог
Решил помиловать несчастных"...
Но царь - не Бог - им не' дал счастья,
В том видя дьявольский подвох.

Один ругнулся и затих -
Опять им петли навязали,
И тихо стало, словно в зале
Перед спектаклем. Вздох и чих

Звучал в безмолвии, как взрыв...
И снова из-под ног скамейки,
На радость царственной семейки,
Подбил палач... Конец игры...

И утро, Кронверк осветив,
Не обнаружив убиенных
И не разверзнувшись Геенной,
Трепало ветром ветви ив...

Прошло почти две сотни лет.
И "за народ" никто не ропщет -
Ведь сладко жить - куда как проще...
А декабристов нынче нет...