Кубинский надлом

Андрей Пущинский
"...бытие определяет их сознание", - из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса иносказателно звучит сегодня как никогда в ироничное оправдание чьих-либо недостатков.

С людьми исчезает эпоха,
Но будет ли лучше иль плохо?
Ну, кто же вам скажет,
Лишь время покажет...
Впервые стыдно мне за Кубу
И я Фиделя не забуду.
И Ленин в памяти моей
"Живее всех живых" вождей!

23 июля 2018г.

22 июля 2018 года Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы единогласно одобрила проект новой Конституции страны (взамен действующей с 1976 года по которой, главой государства является председатель Госсовета и Совета министров - с апреля эту должность занимает Диас-Канель, после того как брат Фиделя Кастро Рауль Кастро покинул этот пост в 86-летнем возрасте, а сам команданте - в 79 лет), который будет вынесен на общественное обсуждение, а затем на референдум и предполагает возвращение должности президента республики (не более 60 лет с ограничением пребывания двумя пятилетними сроками) и учреждение поста премьер-министра, а также, признание права кубинцев на частную собственность и легализацию однополых браков (указывается, что брак является "добровольным союзом между двумя людьми, без указания их пола", при этом, самый активный защитник прав сексуальных меньшинств на Кубе - дочь Рауля Кастро и племянница команданте Мариэла, которая является депутатом парламента, а также директором Национального центра сексуального воспитания). Между тем один из центральных принципов (ст.5 Кубинской конституции 1976г.) о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останется неизменным, но отказываясь от "движение к коммунистическому обществу", а с новым пунктом признающим свободный рынок и "новые формы собственности, в том числе частную" (в настоящее время более 590 тыс. кубинцев работают в частном секторе - около 13% от всего трудоспособного населения), однако сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики. При этом, глава Кубы заявил: "Во время общественного обсуждения каждый кубинец сможет свободно выразить свое мнение, что будет способствовать доработке текста конституции с тем, чтобы он отражал настоящее и будущее нашей страны" /russian.rt.com/538770; tass.ru/5394308/.

Так может и в нашей стране всё же на народный референдум вынести пенсионную реформу?

Из поэмы В.В.Маяковского "Владимир Ильич Ленин", 1924г.:
"Время -
        начинаю
                про Ленина рассказ.
Но не потому,
              что горя
                нету более,
время
      потому,
              что резкая тоска
стала ясною
            осознанною болью.
Время,
       снова
             ленинские лозунги развихрь.
Нам ли
       растекаться
                слёзной лужею, -
Ленин
      и теперь
               живее всех живых".