Рассказ старого попугая

Марианна Заигралина
Привет, малыш! Тебе всего полста?
Да ты еще зеленый попугайчик,
Юнец!  А я давно уж перестал
Считать года. Они так мало значат…
Я много пожил…  Видел – во сто крат!
Когда-то подобрал меня Джон Сильвер
С больным крылом… «Веселый» был пират!
С его подачи многих выносили…
И Флинт его… боялся. Сильвер был
Бесбашенным отчаянным рубакой.
Средь каторжников  «Одноногий» слыл
Скандальным   хитрецом и забиякой.
В насмешку, видно, он меня назвал,
Как капитана, - «Капитаном Флинтом».
Я был в местах, где кругом голова,
И льется в глотки ром, за пинтой пинта.
Я был уверен – эта жизнь по мне!
И Сильверу в плечо вцеплялся прочно!
Наш славный «Морж» держался на волне,
Скажу тебе, подобно крепкой бочке!
И все ж погиб однажды капитан,
Но перед этим сундуки с деньгами
На острове далеком  закопал,
Похоронил…. Да вместе  с моряками.
Естественно, вернулся он один…
Свидетели в таких делах -  помеха.
Дублонам и дукатам господин…
Лишь Сильвер что-то бормотал со смехом…. 
Что ж, Флинт в аду… Теперь и Сильвер там…
Пропала карта, да, досадный случай.
Остался я! Пернатый Капитан!
Зачем мне карта?!! Память – мой попутчик!
Как я богат!!! Бессовестно богат!
Наследник легендарного пирата,
С каким восторгом  каждый свой дукат
Я мысленно ласкал когтистой лапой!
………………………………………………………
Вернулся я на остров, где рожден
Когда-то был… Не помню год и месяц.
Где  в юности,…любовью награжден,
Красавицу   свою однажды встретил.
И странно что-то защемило вдруг
В том месте, где у попугаев сердце.
Она шепнула: милый мой супруг?
И растопила ледяную дверцу.
Что? Я старик? Ну, это как сказать!
Я слышал – попугаи… бесконечны…?
Какие, парень, у нее глаза,
Легко за них я разменяю вечность.
Есть у меня теперь жена, птенцы,
Я вижу, как ЕЕ глаза лучатся!
А клады пусть лелеют мертвецы,
Им не познать уже иного счастья!

Свободен я от власти сундуков -
Гиней, дукатов, самоцветов разных.
Эх, клады… Вы – проклятие веков…
Прощай, малыш!! Пиааа, пиааа, пиастрррры!...