За летними грибами

Олег Глечиков
-Здравствуй лес, старинный друг! –
Я шепчу, входя под свод  из веток.
Сквозь листву, сочатся капли света,
Падают, как золото, вокруг.

Я иду, стараясь не ступать
На монеты эти золотые.
Вот берёзок кудри завитые
Ветер тронул, как рукою мать.

Листья зашептали о любви,
О свиданье с клёном, ранним утром…
Вдруг, мне песня слышится как будто…
Да ведь это мне поют ручьи!..

Зимородок прыгнул в ручеёк,
Выхватил блестящую рыбёшку…
Зайчик солнечный, коснулся вод, ладошкой…
А ручей поёт, поёт, поёт…

Возле дуба, в ямке, спит ежонок,
Нос уткнув, в травинки лепесток…
И сосна роняет яркий сок,
Что течёт из свежего надлома…

-Где же вы? -  я тихо говорю, -
Шли дожди, вам впору появиться!..
Дзинь – на ветке, пискнула синица…
Хорошо здесь, словно бы в раю!..

-Вот же вы!- увидел я грибы.
А грибы, мне улыбались будто.
Тот, что больше, походил на Будду,
Малый, гномом выглядел живым.

Опустившись рядом, на колени,
Я любуюсь найденной семьёй.
Вдруг, трещит сорока надо мной:
«Что расселся, предаёшься лени?

Гром гремит, тебе же хоть бы хны!
Птицы, звери прячутся от ливня.
Убегай скорей и ты, разиня!..
Пьяный, что-ли? Ну-кося,  дыхни!»

Громыхнуло, словно из ружья,
И сорока тут же упорхнула.
Холодком по лесу потянуло,
Запахом грядущего дождя.

Я, надев прозрачный дождевик,
Словно зверь, тянул ноздрями воздух.
Сильный ветер тронул рябью воду,
И рванул куда-то напрямик.

Капли застучали в капюшон,
По листве, по веткам всех деревьев…
И, казалось, плачет друг мой древний,
И стоит, печалью оглушён.