Андерсен

Григорий Вернов
 Андерсен

...Ценою неизбывной муки,
В которой выживал едва
Он получил все эти звуки,
Все эти краски и слова...

Иное слушая дыханье,
Он задыхался от любви...
Иное чувствуя страданье,
Он сердцем тек в иной крови...

Все столь прекрасно открывалось,
Столь было дивно для него
Что для себя не оставалось -
Не оставалось ничего...

Пылая неземной любовью,
Ее не мог он получить...
Безсмертие и... нездоровье...
Всезнанье и... незнанье жить...

Неимоверно дивной сказкой
Жизнь пела в дивной высоте
Без женской нежности и ласки
- В девичьей чистой красоте...

И это пение мы слышим...
И тем дыханием мы дышим,
Когда читаем и скорбим...
В своей любви он Т А К возвышен,
Что не был в жизни Т А К любим...

Григорий Вернов 23.07.2018 от РХ