Шила баба сапоги в селе... с укр

Лариса Геращенко
Шила баба сапоги в селе,
ладила  всем тапки, и ботинки.
Пожилые шли к ней и малы,
вдовы, погорельцы и калеки.

И не брала баба ни гроша,
только хлеб возьмет, как за оплату.
И старались люди-бабе без родни-
помогали выживать, хоть как-то.

Сын один лишь был, но из фронтов
не пришел, как без вести пропавший.
Ни сестер-советниц. ни братьёв –
добрых земляков лишь Бог послал ей.

И не знали люди на селе,
почему глаза всегда грустили.
На расспросы их, она вообще
ничего не говорила, да и не просили.

Молчалива…  В думах непростых
приходили к ней отчаянье и страхи.
Богу всё молилась, чтоб простил
сына-дизертира, что скрывался в хате.

Он под печью, в яме, столько лет
от людской молвы горбатился, как старец.
Дни тянулись, будто санный след.
Только ночью выходил. Пропал румянец.

Свою тайну баба берегла:
сына ведь спасала от расплаты.
А когда, состарившись, слегла,
так и он исчез бесследно из той хаты.

Схоронили бабу на горе.
Сокрушались долго ещё люди:
кто ж теперь во всем большом селе
сапоги так хорошо тачать им будет?

Июль, 2018г

(Оригинал в книге Владимир Пилипец
«Синє озеро дум»)