Сказ о первопроходцах

Агафья Христи
            Памяти Шелоховского Гаврила Пантелеймоновича
Как собралися во далёкий путь,
Во далёкий путь, в мир широк взглянуть
Парни крепкие да удалые.
Провожали их детки малые,
Развесёлые да игривые
Ну, а взрослые, молчаливые,
Грусть-печаль тая, провожали их,
И уключин скрип вдалеке затих.
                Долго-коротко парни плыли, шли,
                Много разного перевидели,
                Перевидели, не страшилися
                И мужчинами становилися.
                И привёл Господь коч на край земли,
                И ко берегу подошли они.
                Был окончен путь во краю пустом,
                Ничего здесь нет, только ширь кругом,
Ширь огромная необъятная,
И река-краса благодатная.
И на берег тот впереди старшой
Шёл с иконою, образ нёс святой.
Быть иконе здесь Божьей матери
Охранять село от проклятии,
От проклятии всех худых людей,
От метелий, вьюг и от тяжких дней.
                А потом они расселилися
                Да по берегу приютилися.
                И село стоит и заимки те
                Понастроены на красе-реке.
                Белорыбицей полны закрома,
                Словно хлебушком запаслась она.
                Гуси сами к ним не спеша идут,
                Кажду вёснушку силы придают
А в полярные ночи тёмные,
Ночи тёмные- полудрёмные
Собиралися в тесный дружный круг,
Их соседушкой был надёжный друг,
Малочисленный юкагирский род,
Близок промыслом, северный народ.
Церковь Знаменска охраняла быт,
Да с иконушкой - как броня, как щит.
                Но прошли века, и церквушки нет,
                Божьей матери позабыт завет
                Знать потеряна та иконушка
                Вместе с говором той сторонушки.
                Муравой –травой затянулись пни,
                От заимок тех не найти следы.
                Не стоит село, древний скол Руси,
                А «досельный»  люд растерял свои,
Растерял свои годы славные,
Годы славные-православные.
Но там жил один Гавриила дед,
С грузом жития, шесть десяток лет.
И с тоскою дед на село глядел
А села уж нет, только ветер пел,
«Беззабутную» песню вольную,
Разудалую, да раздольную.
                18.06.2018
Прим.
Досельный люд -- местно-русский(ст.слав. яз.)
Беззабутную – беззаботную(ст.слав. яз.)