Анатомия общественного разума, или его отсутствия

Ванечка Павлов
Всё небо чёрной пеленой,
Один только мрак на нашей планете,
И весь наш род, как спящие дети,
Озадачен мыслью одной.

И мысль эта не от ума,
Она въелась клыками в наш ген,
Глупая бабка за что-то горда,
Пропаганда взяла её в плен.

На тупом лице всего человечества
Я вижу опьянённые глаза,
Они говорят слово "отечество",
Как будто в руке два туза.

Тупейшая мысль всё выше и дальше,
Покрывая своей массой солнце,
Как же люди жили раньше?
Нервы теперь - марафонцы.

Бегут не глядя, подальше от этого всего,
В светлое весело! Забыв про все проблемы.
А плачь людской на деле оттого,
Что долго мы не строим теоремы.

Мы тупы, нас легко обмануть,
Чувство достоинства стёрлось,
Утверждение дальнюю рану растёрло,
И нас не жаль ничуть.

Уж небо бастует, роняя слёзы на кусты,
Человек, ты долго так будешь?
Мы ведь можем построить мосты.

А ты и не понимаешь ничего,
Упёрся весь в свою голову,
Мы не будем смотреть, кто кого,
Тебе и так нравится жизнь "весёлая".