Святая Русь

Марина Брянцмар
Сияет золотом Сарай –
Средневековый дух Востока,
Мечети, медресе и караван-сарай
В воздушной радуге потока.

Орда степной волной накрыла Русь,
Горят селения, города и нивы;
Здесь битвы, кровь, но я тебя дождусь,
Иначе было бы несправедливо…

На белой каменной стене
Тревожный взгляд княжна бросает
В степную даль, где там во тьме
Сражение века назревает.

Закат пылает на Востоке,
Чернеет воинство врага,
В энергетическом потоке
Восходит новая звезда.

Её сияние мрачным игом
Коснётся всей Cвятой Руси;
Орда летит одним порывом,
И шёпот: «…Господи, спаси!..»

Сияет золотом Сарай
Блестящей радужной подковой;
Дворцы нойонов и усадьбы мурз,
Здесь юный хан Батый – властитель новый.

Синеют волны Итиля*,
Где переправу ищет тьма
В порыве яростном и злобном,
И нет просвета от огня.

Эгрегор ярости потухнет
Через столетия, века,
А слава Куликовской битвы
Откроет новые врата
Для мирной жизни, созидания,
Для славы города Москвы,
Для радости и процветания,
Величия Святой Руси.

                (22.07.2018 г.)


*Итиль – средневековое название реки Волги