Легенды крыма. Легенда о трёх сёстрах

Игорь Турвелес
Давным-давно в Крыму у моря
Жил, добрый семьянин, рыбак.
Тогда народ не ведал горя,
Делил на всех один очаг.

Был дом для путников открытым,
Приют дающим и ночлег.
Прохожий каждый был в нём сытым-
Чужой и местный человек.

Семью все уважали люди
Пока три дочки в ней росли,
Но, повзрослев, своей причудой
Дурную славу в дом внесли.

Одна родилась безобразной,
А повзрослела, стала злой
И увлеклась работой грязной,
Чтоб разлучать людей враждой.

Ей имя дали- Тополина,
Дочь старшая, но ниже всех,
Была в причинах ссор повинна,
А тайны подняла на смех.

Подслушивала речь соседей,
Рассказывать старалась всем,
Навыдумав из тайн комедий,
Создав конфликт и сто проблем.

Так проклинала папу, маму
За всю уродливость свою,
В их сторону плевала прямо
И унижала тем семью.

Вторую звали дочь Гранатой,
Она родителей  кляла,
Создали мол её щербатой,
И кожа на лице бледна.

Была бы кожа розовее,
Прекрасней не найти в селе,
И отнеслись бы к ней нежнее,
И стала б лучшей на Земле.

Была красивой Кипариса-
Дочь третья в той семье большой,
Считала, ей почёт прописан,
Пойдут мужчины чередой.

Прослушала слова сестрёнок,
Претензий создала родным,-
Её характер слишком тонок,
Пусть был бы лучше озорным.

Вдруг стала очень суетливой,
Смешливой, резвой чересчур,
Была бы лучше молчаливой,
В селе так много шустрых дур.

Так трудно слушать те укоры
Отцу и матери родной.
Избавиться чтоб от раздоров,
Ходили в горы, в лес глухой.

Но возмутились три сестрицы -
Мол, оставляют нас одних,
Уход за домом и землицей
Перенесли на молодых.

Лишь только подойдут к порогу,
Накажем враз за все дела,
Не просто так, а очень строго,
Чтоб жизнь их стала тяжела.

Свершили, позабыв про жалость,
Пустив в ход палки, кулаки,
Побили, папу с мамой «малость»,
Что те - сплошные синяки.

И тут родители взмолились,
И стали звать с небес Богов,
И Боги вдруг разговорились,
Спустившись вниз из облаков:

-Ты, Тополина, столь жестоко
Коришь родных за низкий рост,
Ты станешь деревом высоким,
И на тебе не будет гнёзд.

-Цветов, плодов твоих не видно,
В листву вороны лишь влетят,
Всем остальным влететь обидно,
Ведь пух пичуги не едят.

-Твоё желание, Граната,
Мы из твоих слыхали уст,
Лицо коль слишком бледновато,
Тебя мы превращаем в куст.

-Цветочки розового цвета,
Но ни к чему им аромат,
И все вопросы - без ответа,
А плод - кислот всех концентрат.

-Ты, Кипариса будешь стройной,
Но грустной, строгой и прямой,
Ведь радости ты недостойна,
Лишь встанешь у могил стеной.

Тут сёстры испугались страшно
И кинулись в поля бежать,
Но лишь ногой касались пашни,
Корнями стали прорастать.

Деревья, людям незнакомы,
Пошли у дома в быстрый рост.
Раздались в небе сразу громы.
То Боги встали на свой пост.

Даны деревьям три названья,
В них имена сестёр звучат.
Раскрылись божьи воздаянья -
Где тополь, кипарис, гранат.