Херувим

Сергей Адамский
Как то мы с приятелем одним
Мучились отсутствием надежды.
Вдруг - явился хмурый херувим
В ветхой и засаленной одежде.
Может, мы молили об ином,
Но, что делать, нам прислали это:
"Гость небесный класса эконом";
С крыльями сомнительного цвета.
Мы - к нему, а он - бочком - от нас.
Говорит: "А ну ка - тише, братцы!
В сумке легко бьющийся заказ!
Разобьется - мне не отчитаться!
Спасу нет от всяческих невежд!
Расступитесь, я присяду между!
В сумке - миллион чужих надежд.
Надо вашу отыскать надежду...
Вот - реестр: по странам, областям;
По России только две остались:
На освобождение крестьян
И на не мучительную старость...
Кончились надежды на жильё;
И "во всём дойти до самой сути..."
Жизнь, ребятки, каждому свое!
Что осталось, уж не обессудьте..."
Мой приятель выбором таким
Недоволен. Крикнул (голос тонкий):
"Видно, ты - херовый херувим!
Где надежду брал? В комиссионке?
Что за устаревшее тряпье?
Всё получше - янки раскупили?
Ты бы предложил еще копье,
Чтоб отбить у персов Фермопилы!"
Разошелся... Херувим поник.
Отвечает с грустной хрипотцою:
"Я тебе сочувствую, старик,
Но у нас - порядок образцовый.
Четко скорректирован бюджет;
На надежду - строгие лимиты.
Главный говорил - надежды нет,
Мол, для вас источники закрыты...
Извините..." Сбился херувим,
Сгорбился меж нами на скамейке.
Мой приятель водки всем троим
Нацедил, порывшись в телогрейке.
И промолвил тихо, изнутри:
"Мы тебя, не выдадим батяне.
Полно, Херувимыч, не хандри!
Без надежды как-нибудь протянем..."

Сергей Адамский.
23.07.2018.