Жасминовый чай...

Ольга Береговых
Свет в окне, колыхание штор -
Теплый вечер, пряный, как мята...
Ловит блики тончайший фарфор,
Собирая все краски заката.

Снова в чашки налит кипяток
С драгоценным подарком Харбина...
Сделай первый несмелый глоток,
Ощути послевкусье жасмина.
Отраженья, чуть видные, звезд
На парящей поверхности чая...
Ночь построит по млечности мост,
Наши взгляды, улыбкой встречая
И минора настроивши лад,
Тишина распускается звуком...
На обертке лежит шоколад -
Темный, горький, как наша разлука.


Где-то ты, где-то я...только знай -
За чуть видной полоской заката,
Я тебе наливала тот чай,
Летним вечером, пряным, как мята.



Жасминовый чай ;;;; (m; l; hu; ch; — мо ли хуа ча) называется «весенним ароматом Китая» и представляет собой смесь листочков чая и свежих цветков жасмина.
 Ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае. Считается, что жасмин принесен в Китай из Персии во II—V веках. Он выращивается на большой высоте в горах првинции Харбин.