Письмо с фронта

Владимир Украинский
     Из цикла "Живопись и поэзия"

     По картине А. Лактионова
     "Письмо с фронта"


В летний зной окунулся посёлок,
Фронт сюда не дошёл, тишина,
До него километров сто сорок,
Вроде тыл, но война – есть война!

И стучится она почтальоном
В каждый дом из окопов войны,
Слава Богу, когда не казенным –
Треугольным конвертом, родным!
 
А сегодня в посёлок не почтой –
Для любимой сердечный привет
«Почтальон» специальный,  нарочный –
Друг солдата  доставил конверт.

«Я с Иваном знаком до санбата.
Вы не плачьте, живой он, живой!
Зацепила осколком граната,
Но немного!
        Жестокой был бой

За высотку совсем небольшую,
В том бою я простился с ногой,
Списан вот из войны подчистую,
А Ваш муж – подлечился и в строй».

Но жене на крыльце у порога
Письмецо прочитать  невтерпёж.
Только грудь защемило немного,
И в руках от волнения дрожь.

Слёзы радости, взгляд затуманен:
«Сын прочти, что там пишет отец,
Очень трудно читать твоей маме,
Ну а ты – замечательный чтец!»

Сын читает, как в школе, прилежно,
Только строчки, слова вразнобой
В ее мыслях, где ласковый, нежный
Муж Иван, слава Богу, живой!

Не погиб, уцелел в круговерти
Бомб, снарядов, свинца и войны,
Вырвал снова отсрочку у смерти
Для детей, для жены, для страны!

Фронтовик улыбается счастью,
Что принес он в семью летним днём,
И его ждет в деревне Настасья,
Как и здесь, на крылечке родном!...