Рождение Человека

Юрий Чередниченко
         Я с укоризной указую
         Тебе на лавровый венок.
                Е.Баратынский

Звездой горит свеча,
И небосвод расколот.
На острие луча
Я мотыльком наколот.
Меж Небом и Землей,
Меж хохотом и стоном.
А трещина змеей
Ползет по небосклону.
А бренность,
          словно яд,
Из трещины сочится,
И капли вниз летят,
А Время вверх струится.
Прикрыв крылом свечу
И затаив дыханье,
Я письмена черчу
На саже Мирозданья.
Но сколько б ни чертил,
Не воссияют знаки.
Взгляну в себя:
             из жил
Струится свет во мраке.
Небесного огня
Животное минует.
Се - Человек! -
             в меня
Перст божий указует.
А я глагол душу,
Страданьем наливаюсь,
И крыльями машу:
Взлететь иль пасть пытаюсь.
Чтобы,
    взлетев,
          украсть
У Времени мгновенье,
Чтобы,
    упав,
       совпасть
С пришитой к тверди тенью.
Чтоб в судной тишине -
Зарывшись -
        растворяться,
Чтоб Человеком мне
Не быть и не казаться!