Всемирный день китов и дельфинов

Олег Глечиков
Огромный кит, покинув глубину,
Стремился вверх – туда, где солнце, ветер;
Взгляд океана там прозрачен, светел…
Вдруг, субмарина преградила путь ему.

Она была огромна эта рыба,
И кожа гладкая, почти как у него.
Вот только хвост… как быстро бьёт… ого!
Он тронул корпус этой рыбы-глыбы,

И ощутил дрожание внутри,
Как будто сердце гнало кровь по жилам.
Да, это чудище, что рядом, было живо!..
И даже пело песенку зари.

Кит точно так же о любви поёт,
Зовя подругу, в танец приглашая.
Но эта рыба очень уж большая!
Он взглядом проводил её «полёт».

Вода над головою посветлела.
Ещё удар хвостом – он наверху!
Кит выдохнул, как будто крикнул – фу!-
Струя из пара, в небо, полетела…

Кит наслаждался светом и теплом,
Когда ударил вдруг фонтан из пара,
И что-то чуждое вонзилось, в небо, жалом…
Послышалось гудение, как рёв!

Затем, ещё..., ещё…, ещё…, ещё!
Киту казалось, океан вскипает!
И кто, те жала, в облака вонзает?!
И кто при этом страшно так ревёт?!

На дальнем острове, раздался взрыв.
Кита, с водой, тянуло к месту взрыва.
Вода вспухала пузырём-нарывом,
Который лопнул, горизонт закрыв.

Огромная-огромная волна,
Упала на кита и завертела,
Как будто невесомым стало тело,
А солнце стало тусклым, как луна!

Кит вырвался из бурной той волны,
Но всё равно, день показался ночью!..
И снова грохот, грохот многоточие,
Взлетают в небо дым и валуны!..

И кит решает скрыться в глубине.
Его сонары стонут от ударов,
А сердце, страх сжигает, как пожаром!..
Но от войны не скрыться и на дне!