История собаки

Александр Чуркин 4
                Эпиграф:Скажу вам,братцы, без утайки,         
                Поклонник я карелофинской лайки.

      
Частенько, сидя за вечерним чаем
Вдвоём, свою собаку вспоминаем.
Всплывает в памяти, наверное, не вдруг
Любимец-наш четвероногий друг.

Живое чудо из густого плюша,
Глаза-маслины, маленькие уши,
Хоть от роду и было двадцать дней,
А хвост уже лежал колечком на спине.

Что непременно хочется отметить,
Всё это в ярко-рыжем цвете...
И с лёгкой маминой, как говорят ,руки,
Его без споров Принцем нарекли.

В любви, но в строгости воспитывался пёс,
И незаметно всех в своей породе перерос.
За то, что так велик, не получил медали...
С тех пор на выставки ходить мы перестали.

А, поначалу, было чуть досадно,
Но успокоившись, решили-"ну, и ладно!"
Он Принц, он королевской крови, и не грех,
Что стал и больше и красивей всех.

Вошёл в семью в прямом и переносном смысле,
Стал понимать слова, и даже наши мысли,
Незаменимым был в охране и охоте,
И терпеливо ждал, пока мы на работе

Когда мы в лес или в деревню собирались
Его реакции мы просто поражались,
Он знал, он чувствовал, что едем на природу,
Где заполучит настоящую свободу.

В лесу он был почти что незаметен,
Но все, кто с нами был, все были на примете,
Он точно знал обратную дорогу,
Играя, приводил к домашнему порогу.

Домашних и лесных зверей он как-то различал,
Соседских кур, гусей, овец не замечал,
Так что соседи были не в обиде.
Вот деревенских крыс он просто ненавидел.

Боролся с ними, не жалея сил,
И для отчёта на крылечко приносил.
Для женщин крыса на крыльце была кошмаром,
А он доказывал, что ест и пьёт недаром.

Как это объяснить, друзья, не знаю,
Но он считал себя вторым в домашней стае,
Главенство допускал лишь только мне,
И всё,буквально всё, прощал моей жене.

Её он как-то по-другому обожал,
И никогда и ни за что не обижал,
Наверное считал её совсем, совсем своей
И фамильярности прощал лишь только ей.

Мы никогда о нём не забывали,
И в гости без ночёвки уезжали.
Он время возвращенья точно знал,
И с бурной радостью нас у дверей встречал.

Заканчивать историю собаки, право, жаль,
Ведь до сих пор не покидает нас печаль.
Собака преданней, честней чем человек,
Но слишком короток собачий век.