Кто был никем, тот стал ничем

Оскар Хуторянский
"Ты будешь всем..." - им обещали...
Всего столетие назад;
И кем потом они все стали?
Ах, удобрением в лучший сад.

В тот сад, где внукам будет лучше,
Где уравняют всех и всё...
Где "по потребностям" получишь,
Отдав и честь, и всё своё.

Прошло сто лет. Пора итогов.
Жизнь удалась? Кому? Когда?
Из тех, кто был никем, убогим,
Но брал чужое без стыда.

Держал своё к себе поближе,
В кругу таких же, как и он
В тех удобрениях, в той жиже
Он для себя построил дом.

То, что для всех (то есть народа)
По миру с нитки собралось,
Лишь одному на бутерброды
С икрой и с маслом набралось.

Поют теперь другие песни,
Другие лозунги в чести...
Но всё равно призыв "всем вместе"
Кто "стал ничем" опять идти.