Зеркало

Светлана Шаляпина
Так недвижна зеркальная гладь,
Блеск воды и металла в оковах -
Нет волненья внутри никакого,
Будто призвана лишь ослеплять,
Равнодушьем надменно кичась,
Отраженье даря по привычке,
Выполняя заказ поприличней:
Чёткой копией мир означать.

Но в бездонную даль загляни,
Огорченье неся иль улыбку, -
И в пространстве причудливо-зыбком
Возникает фантом - твой двойник.
Обнаружит внимательный взгляд:
За пределами всех узнаваний
Появляется то - без названья, -
Что загадкой мелькнёт невпопад.

Там, в глубинах, живёт лабиринт,
Увлекая, дразня притяженьем...
Но преградой встаёт отраженье,
Возвращая к себе, в прежний ритм.
Так хрупка в лабиринте стезя,
Обещая разгадку предчувствий,
( Древней магии вдруг научусь я?)
Только разум удержит: "Нельзя!"

Блещет в раме серебряный свет...
Что ж зеркальные окна так слепы?
Пусть же дарит бездушные слепки
Этот скользкий холодный предмет!
... Скользок, но и заманчив тот путь,
И запретных плодов тянет сладость -
Мир непознанный - вновь моя слабость:
Не постичь, но в себя заглянуть...

И зеркальная память дрожит,
И мечтою манит ирреальной,
Постиженьем чудес зазеркальных -
Снова дразнят, блестят миражи!
Оживает за гранью стекла
Мир привычный, знакомые вещи
Удивляют значением вещим -
Точно пропасть, манят зеркала...