Fatum. Песни-медитации

Михаил Койфман
Можно ль первому встречному тайну открыть?
С кем о том, что я знаю, мне здесь говорить?
Я в таком положенье, что суть моей тайны
Перед миром, увы, не могу возгласить.
                (Омар Хайям. Рубаи.)


В посеве — жатва коренится,
В сей миг — грядущий миг рожден,
В причине — следствие таится,
И вновь вершится связь времен.

В рассвете — мрак ночной клубится,
Закат — навстречу дню спешит,
В мгновенье — век за веком мчится,
И цепь рождений — смерть крепит.

Желаньем полно мирозданье,
В желанье — воля рождена,
За волей — следует деянье,
В деянье — жизнь предрешена.

Где вечно ненависть пылает,
Где злоба, алчность, страсть кипит,
Где лживость и бесчестность правит,
Там — страх, и скорбь, и смерть царит.

Где свет добра всегда сияет,
Правдивость — с честностью дружит,
Где щедрость, страсти — угасают,
Там — счастье, радость, жизнь бурлит.

Когда деянье — бескорыстно,
Когда рассудок — укрощен,
Когда любовью сердце чисто,
Тогда — свет мудрости зажжен.

Над Человеком рок — не властен,
Свободой воли наделен,
Рожденный Вечностью, прекрасен,
Он сам вершит судьбы закон.

13—18/II -1981 г.