У разбитого корыта

Александр Димитров
Долго бабушка страдала
У разбитого корыта.
Горько плакала, вздыхала,
Что напрасно жизнь прожита:
Нет детей, живут в землянке,
Муж дурак иль недотёпа.
Ну,  куда с таким «подарком»?
Ни в столицу, ни в Европу…

Но была, была удача!
Только вот не рассчитала
И владычица морская
Крепко злыдню наказала:
У разбитого корыта
Снова бабка очутилась.
Лиха выпила досыта -
С царской ложей
          распростилась.

Не живёт карга спокойно:      
Больно старого шпыняет.   
Ждёт когда старик-тихоня    
Снова рыбку ей поймает.
Не идёт удача в сети.
Где ж ты рыбка золотая?
Трудно деду жить на свете –
Ведьма заживо съедает.

Бабке грезиться и сниться,
Что сбылись её желанья:
Во дворце сидит царицей –
Всех скрутила в рог бараний:
На руках её носили,               
Половицы гнули лбами,
Кубки с мёдом подносили,   
Украшали соболями…   

Вместо рыбки, так бывает,
«Идиот» поймал русалку.
Взбеленилась тут седая
И в штыки на деда с палкой.
По намаявшись досыта, 
Рассчитался дед с нахалкой:
  -У разбитого корыта
Буду лучше жить… с  русалкой!