Великий переход. Песни-медитации

Михаил Койфман
…Сомнение (возникает) после смерти человека —
одни (говорят:) он есть, — другие: его нет.
Да узнаю я это, обученный тобой…
Скажи нам, смерть, о том, в чем сомневаются,
что (заключено) в великом переходе…
                (Катха Упанишада, 1.1.20; 1.1.29.)


Игра извечная космических начал
В глубинах разума — желанием гнездится,
Покой мышленья — воли пьедестал,
Законом кармы высшим — бытие вершится.

От смерти к смерти — странствует бессилье,
Томимый вечной скорбью — спутницей судьбы,
Сквозь ложь, и гнев, и страсть, и тенета насилья
Влечется смерти страх в неведенья ночи.

Зеркальным маревом — струится мир явлений,
И дышит Вечностью — безмолвья океан,
Растает зеркало — исчезнет отраженье,
Лишь неизменна суть — Начало Всех Начал.

Небытия сном солнечным — встает обособленье,
Игры узор причудливый — сплетает нить судьбы,
Бесшумной тенью Вечности — скользит сквозь грезы Время,
Века, года, мгновения — мечтой озарены.

Потоком мысли полнится — желаний быстротечность,
Игры блаженством пенится — бессмертья океан,
Течет рекой безвременною — жизни безмятежность,
Сияньем звездным мудрости — миров узор соткан.

В себе познанье Истины — вот с миром Единение,
Совечны в Высшей Мудрости — любви и силы свет,
В чем смерти тайна вещая? В чем знанья сокровение?
Каков источник радости?   Б е с с м е р т ь е — в о т  о т в е т !

Где в силе бескорыстия — любви звенит родник,
Где на бессмертье Вечных Истин упованье,
Где в счастье Познающего — тысячелетий миг,
Там — жизнь венчает жизнь,
                там — поглощается страданием — страданье!

                4/X — 1983 г. — 27/III — 1984 г.