Вечный путь. Песни-медитации

Михаил Койфман
Немало сказано о смысле бытия,
И тем не менее хочу сказать, друзья:
Цель жизни — жизнь, а жизнь есть Вечный Путь,
Путь, где конец — с началом надлежит сомкнуть.

Смертей и жизней радуясь цепи,
Веков песчинками — в волшебном сне играя,
Стремится Человек по Вечному Пути,
В величье мудрости — бессмертье воплощая.

Игры чарующей загадочный предел
Сокрыт желания завесой дымно-тканой,
Завесой мыслей, чувств, страстей, страданий, дел,
Струится время вдаль рекою неустанной.

Чредою нескончаемой — плывут мгновений сны,
Ковром забвенья стелются — веков тысячелетья,
Как будто мы в судьбе своей — и вправду не вольны,
Как будто жребий ты себе — не сам вчера наметил.

В себе — найди источник силы сокровенной,
В познанье Вечной Истины — покой свой обрети,
С бесстрастьем Высшей Мудрости — вступи в союз священный,
Любовью всеобъемлющей — путь людям освети!

Постигни древней мудрости сияющий завет:
Нет смерти для того, что не подвластно тленью,
Лишь солнца бескорыстия — всегда не меркнет свет,
Жизнь, воля, знанье, Истина — не знают прекращенья!

К высотам знанья — путь свой вечный устреми,
Пусть Правды вещий свет — желаний мрак рассеет,
Пусть воссияет Истина в неведенье ночи,
Единства мира Истина, что в знанье пламенеет!

Узнай в себе — миров Всемудрого Владыку,
Ты — Созидатель и Творец, и Разрушитель — Ты,
Тому пути грядущего и тайны все открыты,
Кто в Высшем Единении — обрел свои мечты!

                3—8/IX — 1983 г.