Карма. Песни-медитации

Михаил Койфман
… Каково бывает его желание,
такова бывает воля; какова бывает воля,
такое деяние он и делает; какое деяние
он делает, такого удела он и достигает.
        (Брихадараньяка Упанишада, IV,4,5.)


Бессмертьем знанья пламенеющий восход,
В желаний ночь устремлены лучи заката,
Так в Вечность смерти тайну Человек в себе несет,
Так Солнце Истины таит — Игры услада.

Единство сущего — вот света торжество,
Добра и зла весы та истина являет,
Все, что людей объединяет, — есть добро,
Злом назову — все, что разъединяет!

Единство сущего — вот мира суть и смысл,
Мудр тот, кто жизнь вершит, — Единство воплощая,
Творя добро, — себя творит в других,
Сжигает зло, — в себе его искореняя!..

Мудр тот, кто суть бессмертия в себе постиг,
Кто бескорыстья чистотою вечно светел,
Кто на Пути маяк любовью всеобъемлющей воздвиг,
Кто Знаньем Высшим — тьму неведенья рассеял!

К тебе — Природа вечный танец свой стремит,
Твоим желанием вершится мирозданье,
Ты — для Природы Царь, Господь и Властелин,
Но пожинать плоды желаний — ты обязан!

Как, действуя резцом, старается ваятель,
Как неуклонен живописец, замыслом томим,
Так Человек судьбы своей — Владыка и Создатель,
Так мы в своих деяниях — грядущее творим!

И вновь и вновь по Вечности — веков мгновенья льются,
И вновь и вновь колышется желаний океан,
И вновь и вновь вселенные — в сверканье солнц несутся,
Вновь Человек себя творит, величьем осиян!