Связь времен. Песни-медитации

Михаил Койфман
В посеве — жатва коренится,
В сей миг — грядущий миг рожден,
В причине — следствие таится,
И вновь вершится связь времен.

Как семя — суть плода причина,
Так в прошлом — настоящего напев,
Как в замысле художника — картина,
Так настоящее — грядущего посев.

Как вод поток — по склону гор стремится,
Как к череде мгновений — годы льнут,
Так цепью нескончаемой — желанье длится,
Так смерти власть — Неумолимой Кармы кнут.

Как рек течение — неудержимо вдаль струится,
Как бег стремительных секунд вперед спешит,
Как к берегу волна — на крыльях пены мчится,
Так действий бумеранг — нас в Вечности влачит.

Кто сквозь завесу прошлого проник,
Тот — в настоящем суть понять сумеет,
Кто смысл настоящего постиг,
Тот — к будущему ключ имеет.

Кто с океаном бытия себя разъединяет,
Кто двойственности груз во мгле несет,
Кто каплю — от воды обособляет,
Тот — тяжкий путь неведенья найдет.

Кто Истину Единства разумеет,
Кто пред лицом небытия — не оробел,
Тот — майи чары зыбкие развеет,
Тот — вечной тайной смерти овладел.

Кто жизни смысл — в познанье обретает,
Кто от корысти — отреченьем защищен,
Кто взор — в неведомое устремляет,
Тот — мудрости сияньем озарен.

27/III — 3/IV — 1981 г.