Тень вечности. Песни-медитации

Михаил Койфман
…Скажу: постоянного нет во вселенной, -
Все в ней течет — и зыбок любой образуемый облик.
Время само утекает всегда в неустанном движеньи,
Уподобляясь реке; ни реке, ни летучему часу
остановиться нельзя … Время — снедатель вещей.
(ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН. Метаморфозы. XV,177—181, 234.)


Ты — неустанный разрушитель,
И — созидатель в тот же миг,
Ты, Время, — всемогущий исцелитель,
Младенец, юноша, старик.

В тебе — все сущее творится,
Вкушая Истину — в судьбе,
Тобою — жизнь в дожде струится,
И исчезает все — в тебе.

Ты — звон ручьев в весеннем шумном гаме,
Ты — пчел гуденье в летний полуденный зной,
Ты — грусть прозрачная осенних светлых далей,
И — сребротканый саван зимний над землей.

Ты — дня правдивость, света торжество,
И — ночи мрак, неведенья кручина,
Ты — знание бессмертное, блаженства тождество,
И — тьма невежества, страдания причина.

Ты — в сне волшебном призрачной иллюзии граница,
Ты — вечно тающий мираж туманных грез,
Ты — дымкой паутинной счастья промелькнувшая зарница,
И — чистота, возникшая из океана слез.

Ты — следствий и причин пустая бесконечность,
Ты — цепь возмездия, желания глоток,
Ты — вытканная на мгновеньи Вечность,
И — становления стремительный поток.

Твой образ — год, основа мирозданья,
Источник — солнце, света властелин,
Твой лик — улыбчивость зари святая,
Твоя опора — пища смерти, жизнь.

17—20/III — 1981 г.