К свету. Песни-медитации

Михаил Койфман
Непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого,
воздержание и непринятие даров — называется Я м а.

Внутреннее и наружное очищение, довольство, самообуздание,
изучение и поклонение Ишваре составляют Н и я м у.
                (ПАТАНДЖАЛИ. Йога-Сутра, 11,30;32)


В ком вечно поселилась доброта,
Чье сердце — все живое обнимает,
Чья суть — непричинение вреда,
Того присутствие — вражду уничтожает.

Кто, искренностью ложь разя,
Величье правды постигает,
Чей путь — правдивости стезя,
Тот — слова власть приобретает.

Чья мысль честна и честно — слово,
Того дела — всегда верны,
Чье правило — не брать чужого,
Тому — богатства все даны.

Кто заблужденье — знанием развеял,
Кто чувства — чистотою укротил,
Кто страсти — воздержанием рассеял,
В том — светлой силы ключ забил.

В ком щедрость ярким факелом сияет,
Кто радость отречения постиг,
Кто никогда даров не принимает,
Тот — за пределы времени проник.

Кто победил себя — собою,
Кто в чистоту себя одел,
Кто телом чист и чист — душою,
Тот — буйство плоти одолел.

Кем пробужденья путь проторен,
Кто к Истине душой приник,
Кто тем, что есть, всегда доволен,
Тот — счастья высшего достиг.

Кто отреченьем — к знанию приходит,
Кто чистоту — страданьем приобрел,
Кто, обуздав себя, — себя находит,
Тот — через расстоянье мост навел.

Кто в размышленье устали не знает,
Кто изучает тайны вещих книг,
Кто изреченья мудрых повторяет,
Тому — Парвати образ свой явит.

Кто Светлой Йоги Истину изведал,
В ком музыка высоких сфер звенит,
Кто всей душою Человеку предан,
Тот — с Шамбалой заветной воедино слит.

27/II — 8/III — 1981 г.