Как птица

Израил Медведь
     Отчего люди не летают, как птицы?
        А.Н.Островский  "Гроза"

     Друзья играли все в лапту
     И лазали на сеновал,
     В сторонке тихо он сидел
     И о полётах лишь мечтал.

     Прошли года, мечта осталась,
     Мечта, сводившая с ума:
     Летать, летать, парить свободно.
     Осуществится ли она?
 
     Он ночи ждал, их ждал, как праздник,
     В них грёзы были наяву,
     Взмахнул руками, оттолкнулся -
     Нет, в самом деле, я лечу?!

     Даже проснувшися не верил -
     Что это было? Явь иль сон?
     Тайком, чтобы никто не видел,
     Махал руками, как крылом.

     Икаром все его прозвали,
     Не обижался - даже рад,
     Готов платить был ту же цену -
     Лишь только смог бы полетать.

     Однажды громкими делами
     Все похвалялися друзья.
     А среди них ОНА стояла,
     Стояла молча у окна.

     И, почему то, сам не зная,
     Сказал: умею я летать.
     Друзья беззлобно б посмеялись,
     Но позабыть как ЕЁ взгляд?

     Все вены, жилы вздулись в нём,
     Взмахнул руками, как крылом.
     Тугим и вязким воздух стал,
     Он оттолкнулся - он летал!

     Он полетел над лесом, речкой,
     Какой невиданный восторг!
     Свободно он парил, как птица,
     И насладиться всё не мог.

     Но вдруг - удар, удар о провод,
     И всё померкло в тот же миг.
     Раскинув руки, словно спит лишь,
     В траве высокой он лежит...

     Так тихо стало всё вокруг,
     Что слышен даже шепот рук,   
     Так поздно гладивших его,
     Всё тихо... Больше НИ-ЧЕ-ГО.