Ван Гог

Ян Таировский
«Солнце, свет. Из-за отсутствия лучших определений
я вынужден употреблять слова желтый, желтовато-серый,
лимонный. Какой же красивый желтый!»
Ван Гог

Опять к Ван Гогу старый бес пришёл из сказки.
Художнику на ухо шепчет хитрый плут:
"Дави из тюбика побольше жёлтой краски!"
В кувшине глиняном подсолнухи цветут.

Художнику цветком казался даже веник.
Короны лепестков устремлены в зенит.
Он жёлтый цвет любил, великий шизофреник.
В цветах, казалось, голос космоса звенит.

Подсолнухи вовсю пылают жёлтым цветом.
Картина жизнью дышит, венчики горят.
И маршальским они подобны эполетам,
И свежим солнцем пахнет яркий их наряд.

Цветам пространства не хватает, нужен воздух.
Цветы - живые существа, подобье звёзд.
Они пульсируют, мерцают, будто звёзды.
Им тесно - и они хотят покинуть холст.

Живое золото сияет гениально.
Мы смотрим на цветы, цветы на нас глядят.
Цветенье жёлтое в кувшине так реально,
Что скоро, кажется мне, пчёлы прилетят.

Вибрируют мазки. Цветы полны пульсаций.
Цветут. И видим мы их звёздную игру.
И как двенадцать змей, подсолнухов двенадцать
В фантастику манят и в лёгкую хандру.

Пусть радует нас к небесам дорога!
Очаровал мой ум подсолнухов букет.
И думается мне: подсолнухи Ван Гога-
Ничто иное, как его автопортрет.

Анатолий ЯНИ
ВАН ГОГ И ТЁЩА 
 
В жизни место всегда есть тревогам.
К сожаленью, она – не бисквит.
Поль Гоген, повстречавшись с Ван Гогом,
удивился:
Ваг Гог был избит.
У Ван Гога отрезано ухо,
за спиною он тащит мешок.
– Кто ж тебя так?!
– Да тёща-старуха.
С ней поссорился я, мой дружок.
Хорошо, что хоть ухо – не лапы…
– Чем ответил ты? Полон тоски?
За такое, за ухо… да я бы
изрубил бы её на куски.
Топором бы бабахнул по роже,
чтоб такое случилось со мной.
– Ну, а как же ты думаешь, что же
я в мешке тут несу за спиной?!