Дали б им ума

Кондрат Иванович Царемец
Дали б им ума - были б братьями.
Но им дали лжи с голиматьями.
Роли пишут там - для артистов тут.
На живой театр за деньгами прут.

Прут всё из страны, всё украдено.
Заменяют сны — гадов гадиной.
Роль убитого низкоплатная.
Убивать прислуга нанятная.

Враг придуманный тоже купленный,
сцена полная кукол с двух сторон.
Нитки связаны, руки дерганы,
из одной реки черви-слоганы.

Все черны во ртах и на всех ролях
в лучшем случае дураки в делах.
Но коварные на больших постах,
неслучайные - знают тайное.

Тайный наговор явный заговор.
Против всех людей злобный приговор.
Корень вор во всем, разум краденный.
Все что ни найдем, все обгадено.

Дали б нам ума, их бы не было.
Врут всё издавна, правды убыло.
Ложь сетями шьют, нить сплетенною,
рыба глупая и безмолвная.