Добрый друг

Петелина Мария
Нет, добрый друг. Да, он меня достоин.
Меня достоин всякий, на кого
мой взгляд упал с любовью и тревогой,
меня достоин всякий, кто тоской
насытил взгляд, зажег его надеждой,
и ледяным презреньем до краёв
наполнил - своевременным уродством
не выдержавшей пламени души.
Да, добрый друг, ты мог бы, но не стал,
премудро троекратно отказался,
легко - без поцелуев обошлись,
без серебра, без петухов поющих,
и в целом мы отделались легко.
Так радуйся. Да, он меня достоин,
хотя бы потому, что трус - потом,
а ты не попытавшись отказался,
так аве, аве, добрый друг мой, аве,
идущие приветствуют тебя,
чеканят шаг и сонмы не шагнувших
логично оставляют за спиной.
Чего ж ещё? Я в будущем не хуже
читаю по слогам и нараспев,
и знаю все заветные несчастья,
и все приметы ужаса и тьмы.
Да, добрый друг, мы все однажды трусы.
Предпочитаю тех, кто трус - потом.