Жил-был дед с рябою бабкой. Сказочка

Галина Кадацкая
Жил-был дед с рябою бабкой,
Вечно дремлющей на лавке,
Куры между тем на грядках
Топчут всю клубнику всмятку.

Рядом плещется бычок
В тихой речке Волочёк.
Под бычком сломилась планка -
Не докинула хозяйка
Серого в разводах зайку -
Злилась бабка на бычка
В мутных водах Волочка.

Дед забрёл с утра в курятник.
Там - обычный беспорядок.
Вечно дремлющая бабка
Старую, с куделью, прялку
Курам отдала заместо
Ненадёжного насеста.
В гнёздах дед копался долго,
Распугал всех кур, а толку...
Вечно дремлющая бабка
Не готовит деду завтрак.

...но в углу, в копёшке сена
Вдруг чевой-то заблестело.
Чешет старый бородёнку,
Как о тын бока бурёнка,
Что смогла родить бычка -
Что лежит, упав с мостка,
В мутных водах Волочка,
Испугавшись в пятнах зайки
Вечно дремлющей хозяйки,
Как песков зыбучих - лодка.
... дед берёт свою находку.

С виду, вроде бы, яичко,
Но немного необычно -
По поверхности - с шипами,
По войне ещё он знает,
Что такие вот "подарки"
Не пощупают доярки,
Хоть похожи те штырёчки
На бурёнкины сосочки.
... кривовато, неказисто,
Но сверкает золотисто,
Словно бабкино монисто.
Дед зовёт старуху зычно -
Дремлет бабка. Как обычно.

Ах, ты так? Единолично,
Что для старого привычно,
Принял важное решенье -
Раз сегодня воскресенье,
Воскресит былой достаток...
Откатил яичко палкой.
Золотом сверкнувши ярко...
... так яичко и манило...
Деду ж с бабкой опостыло
Жить, не кормленным, как надо.
Старичок берёт кувалду.
На глазок прикинул точность
Попаданья. С треском сочным
Раскололось тут яичко,
Не пришлось лупить вторично -

Раскололось всё, что рядом
Неопознанным снарядом:
Хатка старая с крылечком,
Русская большая печка,
Донесло куски до речки
И бычка, в воде, конечно.
Заяц серенький в разводах
Прямиком ушёл под воду.
Разметало всё подворье.
Ох ты ж, лихо, ох ты ж, горе!
Над селом летят ошмётки
Вечно спящей бабки в шлёпках,
Дедовой рубахи в клетку,
Прялки, гребня от наседки,
Оси и колёс телеги.
Перепуганы соседи.
Все, со всей возможной прытью
Прибежали. По наитью
Знали, что помогут вряд ли.

...вечно дремлющая бабка -
Это, вам, не хрен с насадкой...