Июльское настроение

Валерий Экс
Бушует грозами июль
и солнце дарит щедро,
а облаков небесный тюль
колышется  по ветру.

На юге скошена уже
обильная пшеница.
По перепаханной меже
гуляют важно птицы.

Укромно зреет виноград,
круглят бока арбузы.
Томаты выстроились в ряд -
предвестники обузы.

(Такой богатый урожай
попробуй обработать!)
Подсвинки — кабачки лежат
и требуют заботы.

А я от прелести такой
опять к себе на север
вернулся в сумрачный покой
собакою на сене.

Я с детства вятскою пленён
неброской красотою.
И мне  кивает старый клён
зелёной головою.

От сладких фруктов перейду 
на скромную малину.
И лет считая череду,
свой край я не покину.

Лишь здесь мне горе горевать
и пить по каплям радость.
И дней погожих благодать
за верность - мне наградой.

Как не любить рассветный дол
в тумане белом, зыбком.
Как не любить свой старый дом,
встречать его с улыбкой.

Как не любить реки изгиб,
затоны, перекаты,
приливы сладостной тоски,
что испытал когда-то.

Как не лелеять сладкий сон
весеннего цветенья,
церквей пасхальный перезвон
и птиц шальное пенье.

Прекрасна русская земля
в любой из ипостасей.
Но малой родины, друзья,
однако, нет прекрасней.

24 июля 2018


Фото:  Вид на реку Вятку с высокого берега