Непознанная суть

Айзек Гончаров
Мечта, обёрнутая в сон;
все грёзы создавались так.
Кто я такой, чтоб чтить закон?
Смотри, я беден, зол и наг.

Смотри, насколько тьма чиста,
и как она влечёт эфир,
одна знакомая черта
сейчас напоминает мир…

Мой сон — кровавые дожди,
прообразы земных царей,
мне нужно бездну перейти,
за бездной — общество огней.

И снятся новые мечты:
культ, дьякон, осквернённый путь,
мрак ищет схожей черноты,
пока нам звёзды лижут грудь.

Но как приятен нежный рык,
неощутимый стук сердец,
едва скользнёт чумной язык…
Ты чувствуешь? Вот и конец.

Лишь вечный сон и сон во сне,
бог, о котором ты мечтал,
весь мир воссоздан в этой мгле.
Глупец, твой бог тебе солгал!

Гончаров А.С.
2018